立春气温回升,但别急着减衣

不知不觉间,明日就是农历二十四节气中的“立春”了,作为二十四节气中的第一个节气,立春后气温将逐步回升。

虽然近日气温有所回升,但早晚室外温差依然比较大,专家提醒市民早晚间要适时增加衣物,看见天晴也不要贸然减衣,以免感冒。而在饮食方面适合喝热饮、暖茶或高热量系列的饮料

 

 

立春并不等于入春

明天就是立春,立春是汉族民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在这一天,民间往往要举行“迎春”、“咬春”、“句芒神”、“鞭春牛”等各种习俗。

从天文学上看,立春象征着春天的来临,但从气候学上说,立春只是春天的前奏;通常入春时间为2月中下旬。不过立春后大部分地区气温会回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。立春节气,东亚南支西风急流已开始减弱,隆冬气候已快要结束。但北支西风急流强度和位置基本没有变化,蒙古冷高压和阿留申低压仍然比较强大,大风降温仍是盛行的主要天气。但在强冷空气影响的间隙期,偏南风频数增加,并伴有明显的气温回升过程。

未经允许不得转载:阳光养生 » 立春气温回升,但别急着减衣

赞 (0)
分享到:更多 ()